アトツギこそイノベーターであれ! in静岡

開催日:2020/11/07

【🚀静岡の挑戦するアトツギ全員集合~🎺🔥🚀】

オンライン開催✨アトツギ経営陣が他所では聞けない体験シェアを行います!

テーマは「アトツギこそイノベーターであれ!」
これからのイノベーターたちで集まりませんか?
(現地は定員50名ですが、オンラインでも参加頂けます~)


アトツギだけのクローズドな集まりで、
普段他所では話せないことも含めたアトツギ経験シェアのトークイベント!!
登壇者・モデレータによるトークセッションで、
先輩アトツギの体験をシェアしてもらう形式です🌟
トークイベントの後半では、交流会を企画しています。
ゲストと参加者のみなさまで交流しましょう!

詳細・申し込みはこちら

【こんな人におすすめ!】
・承継予定の会社がある人
・これから承継予定の会社で何かしたいなーと考えてる人
・すでに承継予定の会社で新しい挑戦を始めている人
・自分は後継ぎなんだけど、アトツギベンチャーって何?って人
・承継予定先でおもろいことやりたいー!って人!
・承継予定先を継ごうか検討中の人
・同年代のアトツギメンバーと繋がりたいー!って人

【本イベント参加のメリット】
アトツギベンチャーとして活躍しているアトツギの先輩からアトツギならではのリアルな話が聞ける
静岡エリアのアトツギとのネットワークができる
アトツギが「ワクワク」する 「かっこいい」ものであることを実感!
ノウハウや経験共有の場となるコミュニティ形成のきっかけ
新規事業開発に資する情報、経験のシェア

【イベントについて】
いま話題の「アトツギベンチャーイベント」がついに静岡でイベント!!
家業で新しいビジネスを起こしたい、家業で熱狂したい「挑戦するアトツギ」が集まる120分です。
「アトツギこそイノベーターであれ!」では、先輩アトツギをゲストに迎え、
アトツギだからこそ実現できる新規事業の可能性、アトツギならではの門外不出のリアルな体験談やホンネ「アトツギリアルあるある」を赤裸々に語り合います!

なんかしたいぞー!なんとかしてやるぞー!っていう「挑戦するアトツギ」のご参加、お待ちしております!

********************************************************
 過去にオフラインで開催した様子はこちらから☟
 ログミー記事(一部):https://logmi.jp/business/articles/321313
********************************************************

<概 要>
■日時:2020年11月7日(土)15:00~18:00
■場所:オンライン開催
■定員:現地50名 ※事前申し込み要。
※オンライン参加ご希望でお申込み頂いた方には、3日前目途でご登録いただいたメールアドレス宛に限定公開のZoomリンクをご案内致します!
■参加対象者:
・中小企業の後継者および後継者候補
※承継済・承継予定・検討中など、ステータスは不問)
※継ぐかどうか決めてない人も大歓迎!
※すでに承継予定の会社で働いている人、まだ承継予定の会社以外の仕事をしていて、これからどうしようか迷っている人も是非参加してください!

・創業/事業承継に関する支援機関の方/ファミリービジネスの興味のある方
※現地参加のお申込みが定員を超えた場合、アトツギの方の現地参加を優先させて頂きますのでその点ご了承ください(その際は、1週間前を目途にご連絡差し上げます)

■参加費:無料

<プログラム>
15:00~15:05 主催者挨拶、概要説明
15:05~15:20 ベンチャー型事業承継とは
15:20~16:50 アトツギこそイノベーターであれ!

◎ゲストスピーカー:

      鳥居食品株式会社 代表取締役社長 鳥居 大資 氏

      シーラック株式会社 代表取締役社長 望月 洋平 氏

大阪製罐株式会社 代表取締役社長 清水 雄一郎 氏

◎モデレーター:

一般社団法人ベンチャー型事業承継 事務局 鶴谷 隆

17:00~18:00 交流会

<ゲストスピーカー>

【静岡】
鳥居食品株式会社 代表取締役社長
トリイソース3代目

鳥居 大資 氏
https://www.torii-sauce.jp/

1971年生まれ。33歳で帰省、廃業予定だった家業を継ぐ。
老朽化した設備を逆手にとり、手づくりならでは製法に切り替えて地元を代表するソース(調味料)メーカーになる。
自社の置かれたポジションを分析し、身の丈に合せた戦略で先代からの販路や商品を入れ替えし、新しい市場を開拓してきた。

【静岡】
シーラック株式会社 代表取締役社長

望月 洋平 氏
http://www.sealuck.co.jp/sealuck/2010/index.html

地元食品会社を退社後、2003年にシーラック株式会社入社、2009年に代表取締役就任。
脱下請けを目指し、2010年に発売した自社ブランド家庭用第一号商品「バリ勝男クン。」はシリーズ累計2,000万食を突破。
2014年に焼津魚センター内に直営店「だし専門店 勝男屋」をオープン。
2018年には2号店のパルシェ店オープン。ホテル経営も手掛けており、焼津・甲府・宇都宮・水戸・仙台・高崎にて展開中。
昨年10月には7店舗目となる郡山店をオープン。会社の存在意義、存在価値を求め日々奮闘中。

【大阪】
大阪製罐株式会社 代表取締役社長
清水 雄一郎 氏
http://www.osaka-seikan.co.jp/kan/company/index.html
https://www.okashinomikata.com/

お菓子のミカタを運営する大阪製罐は文字通り缶を製造するメーカー。その歴史は今年で72年。そんな老舗メーカーの3代目。
戦後間もない頃は絵の具用のバケツ缶や薬の缶など様々な缶を製造していたが、
今現在はお菓子用の缶をメインに製造を行っており、その中でも自社で企画デザインした既製品を販売する新事業「お菓子のミカタ」を展開している。町の洋菓子店からハンドメイドアプリでお菓子を販売している方まで幅広い店舗で使用されている。SNSでの反響は消費者だけでなく、洋菓子店にも広がっており、大阪の工場で実施される工場見学会には申し込みが殺到している。
今後も“お菓子のミカタ”でという姿勢は崩さず、デザイン缶で業界を盛り上げる。

<モデレーター>

一般社団法人ベンチャー型事業承継 事務局
鶴谷 隆
https://take-over.jp/

<コーディネーター>
「アトツギもかっこいい」を提唱するベンチャー型事業承継の伝道師
近畿経済産業局 NEXT INNOVATION 事務局 プロジェクトリーダー
公益財団法人大阪産業局 チーフプロデューサー
一般社団法人ベンチャー型事業承継 代表理事
株式会社千年治商店 代表取締役
山野 千枝 氏

主催:(公財)静岡県産業振興財団、静岡商工会議所
運営:一般社団法人ベンチャー型事業承継

******************************************************
【ご注意ください】
※本プログラムは、新しくチャレンジしたい若手アトツギを優先的にご参加いただきたいと考えております。
アトツギ以外の方のお申込が定員より超過した場合、ご参加をお断りさせていただく可能性がございます。

・重複申込みがないようお願いいたします。
・開始時刻に間に合うように、入場をお願いいたします。
・営業目的の方はお断り、退場していただく場合がございます
・欠席される場合は必ずイベント開始日の前日までにキャンセルのご連絡をしていただきますようお願いいたします。
・チケットをキャンセルする場合、チケットを重複して取得してしまった場合は、お申し込みしたイベントページにある「主催者へ連絡」ボタンよりイベント主催者へご連絡下さい。

運営:一般社団法人ベンチャー型事業承継 https://take-over.jp/
<お問合せ>
一般社団法人ベンチャー型事業承継
〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1-17-1 神田髙木ビル7F
TEL:03-5577-3234 MAIL:event@take-over.jp
担当:鶴谷、浅野